Diet Rendah Lemak dan Kolesterol

diet rendah lemak dan kolesterol

Diet Rendah Lemak dan Kolesterol sangat dianjurkan bagi pasien dengan gangguan metabolisme dalam darah yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol LDL (kolesterol jahat), kadar trigliserida serta penurunan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).

DIet ini bukan hanya untuk orang yang mempunyai berat badan berlebih atau obesitas saja, tapi diet ini juga di peruntukan bagi semua orang yang mempunyai kadar kolesterol total di atas rata rata.

Tujuan Diet

• Menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah.
• Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk.

Hal-hal yang perlu diperhatikan

  • Bila disertai darah tinggi, maka lakukan juga diet hipertensi (rendah garam), di bawah akan kami tuliskan tentang diet rendah garam ini.
  • Hati-hati dengan minuman atau suplemen berenergi (sebaiknya konsultasi lebih dulu dengan Dokter).

Makanan Yang Disarankan

  • Sumber karbohidrat kompleks yang banyak mengandung serat seperti beras merah, roti gandum, havermut, makaroni, jagung, kentang, ubi, talas, dan sereal.
  • Sumber protein hewani seperti ayam/ bebek tanpa kulit, ikan segar, susu tanpa lemak.
  • Sumber protein nabati seperti tempe, tahu, oncom dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang tanah, dan kedelai).
  • Semua jenis sayur-sayuran dan buah-buahan.
  • Bahan makanan yang mengandung lemak tak jenuh seperti minyak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti minyak kacang tanah, minyak kelapa, minyak jagung, minyak kedelai (jumlah sesuai kebutuhan).
  • Minyak wijen, minyak biji bunga matahari, minyak zaitun, dan margarin.
  • Makanan tidak berlemak dan menggunakan santan encer. Gunakan minyak untuk menumis.
  • Makanan ditumis lebih dianjurkan daripada makanan digoreng.

Makanan Yang Perlu dibatasi

  • Kue-kue, cake, biskuit, pastry, dan gula.
  • Daging tanpa lemak, udang, dan kuning telur.

Makanan Yang Perlu Dihindari

  • Daging berlemak, otak, limpa, ginjal, hati, ham, sosis, babat, usus, cumi, dan sarden kaleng.
  • Bahan makanan yang mengandung lemak jenuh seperti minyak yang berasal dari hewan, seperti lemak sapi, lemak babi, lemak kambing, susu full cream, krim, keju, dan mentega.
  • Minuman yang mengandung alkohol seperti arak, bir, dan soft drink.

Diet Rendah Garam Untuk Penderita Tekanan Darah Tinggi (Hypertensi)

  • Pilih bahan makanan segar
  • Hindari makanan siap saji atau makanan yang sudah di proses. Seperti: sosis, makanan kalengan, telur asin, abon, dan dendeng.
  • Saat memasak makanan maka kurangi garam, bumbu penyedap, kecap dan terasi.
  • Rasa asin dapat diganti dengan menambahkan gula dan cuka pada makanan, tomat segar pada sup, atau bumbu kare, bumbu rawon dan bumbu gulai. Bisa juga menggunakan bumbu dan rempah lain, seperti daun seledri, daun thyme, oregano, jahe, kunyit, kencur, daun salam, dan daun jeruk. Asam jawa, belimbing wuluh. Jeruk limau juga akan memberi rasa segar pada masakan.
  • Agar anda bisa melupakan rasa asin, masak makanan sesaat sebelum di makan, hal tersebut akan menghasilkan masakan yang beraroma dan hangat dan hal ini akan melupakan anda dari rasa kurang asin.

Selain melakukan diet rendah lemak dan kolesterol di atas, perlu juga kita melakukan pengobatan untuk menurunkan dan menormalkan kolesterol dan lemak kita, rekomendasi untuk pengobatan kolesterol tinggi gunakan ace maxs, baca pembahasan ace maxs untuk kolesterol tinggi, klik Obat Herbal Kolesterol.

Untuk hypertensi gunakan juga ace maxs, silahkan baca keterangannya klik Obat Herbal Darah Tinggi. Jangan lupa, untuk melakukan olah raga secara teratur, ingat teratur, jadi sebaiknya lakukan yang ringan dan mudah saja tapi dengan waktu yang konsisten. Bukan dengan melakukan olah raga berat tapi hanya satu atau dua kali saja. Demikian artikel kami kali ini tentang cara diet rendah lemak dan kolesterol, semoga bermanfaat.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>