Makanan Untuk Penderita Maag Yang Sehat Dan Lezat

Rasa perih dan mual penderita maag sangat tidak mengenakan apalagi jika sakit maag yang kita derita sudah parah, karena sakitnya melilit dan mulas, jika sudah sakit maag, makan sakit, tidak makan juga sakit, sepertinya serba salah, Apakah ada makanan untuk penderita maag agar sakit maag tidak kambuh lagi? Jika ingin sakit maag tidak kambuh sebaiknya di obati, rekomendasi obat alami untuk sakit maag silahkan baca: Obat herbal maag.

Pada prinsipnya lambung orang yang menderita maag sedang tidak normal dan luka sehingga makanan yang masuk akan membuat lambung mual, mulas dan sakit melilit, di bawah ini akan kami tuliskan makanan untuk penderita maag apa saja yang sebaiknya di konsumsi dan makanan apa yang sebaiknya di hindari.

Makanan Untuk Penderita Maag Yang Baik, Sehat dan Yang Tidak Boleh Di Makan

makanan untuk penderita maag

Menu Makanan untuk penyakit maag yang sebaiknya di hindari:

  • Makanan untuk penderita maag kronis atau akut yang secara langsung akan merusak lambung, seperti: nasi yang keras, ketan, jagung, ubi dan talas.
  • Sumber Protein yang berasal dari Hewan, seperti: daging yang mengandung lemak,ikan asin dan ikan pindang.
  • Makanan yang banyak mengandung serat dan gas, seperti Sayuran dan buah, diantarannya: sawi, kol, nangka, nanas, durian, kedondong dan juga buah yang di keringkan.
  • Minuman yang mengandung soda dan alkohol, seperti: soft drink, air tape, susu, anggur putih dan kopi.
  • Makanan yang secara langsung akan merusak dinding lambung yaitu makanan yang pedas dan mengandung cuka juga merica.
  • Obat obatan, biasannya suplemen yang bersifat asam dan obat yang akan merangsang peningkatan asam lambung, seperti: acetosal, zat besi, asam salisilat, vitamin C, kartikosteroid dan obat-obatan anti rematik.
  • Makanan yang lambat untuk di cerna, makanan jenis ini akan memperlambat pengosongan lambung. pada akhirnya kondisi ini dapat menyebabkan peningkatan peregangan di lambung dan akan meningkatkan asam lambung. Makanan ini antara lain: Makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
  • Makanan yang dapat melemahkan klep atau cincin kerongkongan bawah biasa di kenal dengan GERD sehingga menyebabkan asam lambung dapat naik ke kerongkongan, makanan ini antara lain: alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, santan kental dan gorengan.

Makanan Untuk Sakit Maag Kronis maupun Non Kronis Yang Sehat dan Baik Untuk Di konsumsi

1. Makanan untuk maag kronis atau akut yang mengandung karbohidrat atau hidrat arang sebaiknya di lunakan, makanan sehat untuk penderita maag akut tersebut antara lain: bubur, kentang rebus, biskuit dan tepung-tepungan yang dibuat bubur atau berupa puding.

  • Bubur Ayam sebaiknya di konsumsi oleh penderita maag kronis, karena akan bermanfaat untuk mencegah dan meringankan rasa sakit pada lambung saat masuknya makanan ke dalam perut. Tapi jangan di tambah dengan sate jeroan karena sate ini akan sulit untuk di cerna, jika ingin lebih berasa sebaiknya hanya boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit saja kerupuk atau anda bisa cari resep makanan bubur di google search untuk membuat bubur yang lezat tapi tetap sehat.
  • Kentang rebus inilah Sumber karbohidrat yang sangat baik dan akan mampu memberikan rasa kenyang dalam waktu yang cukup lama. Rebusan kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari akan mempunyai khasiat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.

2. Sayur yang tak banyak serat dan tidak akan menimbulkan gas: sayuran tersebut antara lain: labu kuning, labu siam, wortel, brokoli

  • Brokoli adalah sayuran yang Merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan sebagai pelindung lapisan dalam pada kulit lambung. Ada juga makanan lain yang juga mengandung sulfur, seperi: bawang, baik bawang merah maupun bawang putih.

3. Buah-buahan yang tidak asam dan tidak mengandung gas, seperti: pisang, lidah buaya, pepaya dan tomat.

  • Pisang Masak dan pepaya mengandung Kalium yang akan bermanfaat untuk menyeimbangkan ph atau derajat keasaman di dalam lambung, mengandung potasium juga yang berguna untuk menormalkan tekanan darah tinggi akibat dari stres Dan Pisang juga akan mampu memberi efek rasa kenyang sehingga sangat baik untuk dikonsumsi di antara waktu makan.
  • Lidah Buaya berfungsi untuk meredakan panas dalam dan juga mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit.

4. Makanan untuk mengobati maag adalah teripang atau gamat, zaman dahulu teripang di gunakan oleh raja raja sebagai makanan kelas satu, hanya raja dan para bangsawan saja yang mampu memakan makanan ini, di percaya sebagai makanan yang mempunyai khasiat luar biasa untuk pengobatan dan vitalitas. Sudah di teliti oleh para pakar kesehatan dan kandungan ajaib dalam hewan ini sangat ampuh untuk mengatasi penyakit maag, dan kabar baiknya sekarang hewan laut ini tersedia dalam bentuk ekstrak teripang yang bernama JELLY GAMAT GOLD G.

Semua makanan maag diatas sebagai panduan untuk kita agar kita lebih waspada terhadap makanan yang akan menyebabkan lambung sakit dan juga sebagai pengetahuan yang akan berguna untuk mengetahui makanan yang berfungsi sebagai obat dan penurun asam lambung.

Semoga bermanfaat, dan jika bermanfaat mohon bantuannya untuk share artikel ini.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>